Onde-onde adalah sejenis kue jajanan pasar yang populer di Indonesia. Kue ini sangat terkenal di daerah Mojokerto yang disebut sebagai kota onde-onde sejak zaman Majapahit. Onde-onde dapat ditemukan di pasar tradisional maupun dijual dipedagang kaki lima. Onde-onde juga populer khususnya di daerah pecinan baik di Indonesia maupun luar negeri.
Sejarah onde-onde dapat ditelusuri di Tiongkok saat zaman dinasti Tang, di mana makanan ini menjadi kue resmi daerah Changan(sekarang Xian) yang disebut ludeui (碌堆). Makanan ini kemudian dibawa oleh pendatang sana menuju ke daerah selatan Cina, lalu berkembang luas hingga daerah-daerah Asia timur dan tenggara.
sumber dari
RESEP DAN MANFAAT ONDE ONDE
Onde-onde di Indonesia banyak sekali variasinya. Misalkan ada onde-onde ketawa, onde-onde isi kacang hijau, onde-onde isi kacang merah, onde-onde isi coklat, onde-onde isi keju, onde-onde isi gula merah dan lain sebagainya. Semuanya enak sekali untuk cemilan yang disandingan dengan segalas teh hangat.
Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep Onde-Onde Isi Kacang Hijau Kupas Empuk Dan Enak
Bahan kulit untuk onde-onde isi kacang hijau enak dan sederhana
- 500 gram tepung beras ketan
- 250 gram gula pasir
- 75 gram tepung beras
- 150 ml air hangat
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt vanilli bubuk
- 200 gram biji wijen
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bahan untuk isiian onde-onde mini isi kacang hijau kupas enak dan lembut
- 250 gram kacang hijau kupas
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh vanilli bubuk
Cara membuat Onde-Onde Mini Isi Kacang Hijau Sederhana Dan Mudah
Membuat isiian untuk onde-onde mini isi kacang hijau empuk dan lembut
- Rendam kacang hijau kupas selama 4-5 jam, setelah itu cuci dan bilas hingga bersih.
- Dikukus kacang hijau sampai empuk. Lalu tumbuk halus selagi panas sambil ditambahkan gula, vanilli dan garam, diuleni sampai rata.
- Bentuk adonan menjadi bulat kecil-kecil sesuai ukutan onde-onde yang akan dibuat.
Membuat adonan kulit onde-onde mini goreng kering yang empuk dan enak:
- Campurkan tepung beras ketan, dan tepung beras, vanilli dan garam, sambil di aduk rata.
- Sambil diuleni dan tambahkan air sedikit demi sedikit, sampai adonan kalis dan bisa dibentuk.
Membuat Onde-onde mini wijen isi kacang hijau yang ekonomis:
- Ambil 2 sendok makan adonan onde-onde, lalu pipihkan buat cekungan untuk memasukkan isiian kacang hijau yang telah dibulatkan.
- Tutup dengan membulatkan adonan onde yang telah dibuat seperti bola.
- Lakukanlah sampai adonan habis.
- Setelah jadi semua, celupkan onde-onde kedalam air dingin.
- Kemudian gulingkan di atas piring yang berisi biji wijen, hingga merata keseluruh tubuh onde-onde.
- Setelah selesai semua siapkan wajan dengan minyak yang sudah dipanaskan.
- Gunakanlah api sedang, sehingga tidak membuat onde-onde gosong sebelum matang.
- Gorenglah onde-onde hingga berwarna kuning keeamasan.
- Angkat lalu tiriskan.
- Siap untuk disajikan.
ternyata onde onde itu banyak manfaatnya lho!!!
berikut manfaat dari onde onde terutama onde onde yang berisi kacang hijau
Kacang hijau memiliki kandungan protein yang tinggi setelah kedelai dan kacang tanah. Kacang hijau ini banyak manfaatnya, sehingga bagus untuk kesehatan, diantaranya yaitu :
Manfaat Dan Fungsi Kacang Hijau Untuk Kesehatan
- Kesehatan Jantung
Kandungan lemaknya ada 73% lemak disini adalah asam lemak tak jenuh, yang sangat baik untuk kesehatan jantung. Oleh karena itu banyak dokter ahli gizi yang menyarankan untuk mengkonsumsi kacang hijau sebagai makanan wajib bagi orang yang sedang diet.
2. Mengurangi Kadar Kolesterol Dalam Darah
Kandungan serat yang ada pada kacang hijau berfungsi sebagai pencahar dan membantu melindungi selaput lendir di usus besar. Sehingga dapat mengurangi waktu eksposur zat beracun serta mengikat bahan kimia penyebab kanker di usus. Serat dalam jumlah yang cukup juga terbukti dapat mengurangi kadar kolesterol dalam darah.
3. Melindungi Dari Radikal Oksigen
Dalam kacang hijau yang banyak mengandung vitamin A. Dapat mempromosikan antioksidan sehat seperti polifonel, flavonoid, lutein, zeaxanthin dan beta karoten. Senyawa ini yang bertindak melindungi tubuh dari serangan radikal oksigen yang diturunkan bebas dan spesies oksigen reaktif (ROS) yang berperan dalam penuan dini.
4. Mengembangkan Sistem Syaraf
Asam folat yang terdapat pada kacang hijau bermafaat baik sekali. Apalagi pada ibu hamil, yang membutuhkan asam folat. Asam folat ini dapat mengembangkan sistem syaraf dan menjaga kerusakan atau cacat otak pada calon bayi. Sehingga banyak yang menyarankan untuk mengkonsumsi kacang hijau pada ibu hamil dan sedang menyusui. Demi menghindari hal-hal yang tidak diinginkan dikemudian hari pada bayinya.
5. Menguatkan Tulang
Ada kandungan yang tidak kalah bermanfaatnya untuk kesehatan, yang terdapat dari kacang hijau, yaitu kalsium. Kita semua tahu bahwa kalsium sangat bagus untuk menguatkan tulang. Apalagi jika kacang hijau dikonsumsi ibu hamil, akan membuat pertumbuhan kepadatan tulang pada calon bayi. Kandungan fosfor dan kalsium membantu pertumbuhan calon bayi dan menguatkan tulang ibu hamil.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar